HSV III feiert den ersten Saisonsieg

von | Jan 26, 2015 | Handball Aktuell

Nach neun Niederlagen gelingt es der “Dritten”, den lang ersehnten ersten Rundensieg einzufahren und den SV Waldhof II mit 25:16-Toren nach Hause zu schicken.

Die Rückrunde hat begonnen und die Mannschaft von Trainer Gerhard Knopf hat die Winterpause genutzt, um sich in der 3. Handball-Kreisliga intensiv auf den Abstiegskampf vorzubereiten. Neu in den Kader gekommen ist der frühere Horan-Jugendspieler  Joshua Gierß. Für eine negative Schlagzeile sorgt dagegen der Kreuzbandriss von Torhüter Philipp Bienroth, der nun wohl für den Rest der Rückrunde ausfallen wird.

Das erste Rückrundenspiel im neuen Jahr bestritt der HSV III daheim gegen die Mannheimer vom SV Waldhof 07 II. Während das Hinspiel damals deutlich mit 14:28 verloren ging, war die Heimmannschaft dieses Mal hoch motoviert, ihren ersten Heimsieg einzufahren. Im Kader waren, auch aufgrund der weiteren Ausfälle von Zahn, Müller, Sprotte und Engelberth, neben dem Rückkehrer Joshua Gierß auch die beiden 1.- bzw. 2.-Mannschaftsspieler Dymal Kernaja und Henrik Gubernatis. Richtungsweisend war auch die HSV-Halle gut gefüllt mit Publikum, welches die Heimmannschaft lautstark unterstützte.

Die Partie ging gut los für die Hausherren und man ging schnell 1:0 in Führung. In den ersten paar Minuten war es ein ausgeglichenes Spiel, in dem Gierß am Kreis deutliche Akzente setzen konnte. Man merkte sofort, dass es ein umkämpftes Spiel werden würde, so kam es vor allem auf der Mannheimer Seite dazu, dass die Spieler öfter “den Boden unter den Füßen verloren”. Durch schnelle Konter gelang es den Hausherren schließlich, sich einen kleinen Vorsprung zu erspielen. Die Abwehr der  präsentierte sich an diesem Tag bärenstark und ließ in der gesamten ersten Hälfte gerade mal 6 Tore zu. Jedoch zeigte das Halbzeitergebnis mit 9:6 Toren, dass der Angriff noch zu wenig Zug zum Tor hatte.

Während die Zuschauer schon begeistert über den ersten Saisonsieg spekulierten, starteten die HSVler konzentriert in die zweite Hälfte. Nach kurzer Zeit konnte man den Vorsprung sogar auf 7 Tore ausbauen, was die Waldhöfer zu aggressiveren Aktionen veranlasste und dementsprechend Zeitstrafen nach sich zog. Dennoch gelang es den Gästen,noch einmal auf 4 Tore heranzukommen, ehe der HSV aufdrehte  und schließlich sogar auf 9 Tore davon zog. Während sich Kernaja mit seinen 6 Feldtoren als wichtige Unterstützung erwies, blockte das Abwehrbollwerk mit unter anderen Gierß und Haupt jegliche Zweifel an einen Sieg weg. Das disziplinierte Abwehrverhalten der Rennstädter brachte die Gäste zum Verzweifeln und gegen Ende auch eine rote Karte ein (57:53; Fischer).
In den letzten Minuten konnte nicht mal mehr das Publikum sitzen und erhob sich zur Beifall klatschenden Unterstützung der Heimmannschaft. Mit dem Schlusspfiff und dem Endergebnis von 25:16 Toren war die Freude groß und der lang ersehnte erste Saisonsieg errungen. Endlich schaffte es der HSV, mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung und einer stabilen Abwehr zu begeistern. Nun gilt es, im nächsten Spiel, dem Derby gegen die SG St. Leon/Reilingen, zu zeigen, dass dieser Sieg keine Eintagsfliege war, sondern das Ergebnis von hartem Training und Siegeswillen.

HSV III: Röder, Jakubik; Brückner (1), Schmitt (2), Haupt, Kernaja (6), Sommer (2), Gierß (2), Atik (2), Amal, Nopper (1), Gubernatis (2/1), Heinzelmann (4), Ripka (3/2)

SV Waldhof Mannheim 07 II: Schwerdtfeger, F. Nebel; Gröschel, Stumpf, Sorda (1), Salvaton (1), Beck (2), Sahiner (3), M. Fischer (2), Hamann (1), B. Fischer (1), Borg (4/1), N. Nebel (1).        F.E.